デジタル大辞泉
「散鮨」の意味・読み・例文・類語
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ちらし‐ずし【散鮨】
〘名〙 甘辛く煮た
椎茸(しいたけ)や
干瓢(かんぴょう)、
卵焼き、酢じめにした魚などを、
すし飯の上に飾ったすし。具を刻んですし飯に混ぜたものもいう。ちらし。《季・夏》
※
風俗画報‐一六〇号(1898)飲食門「是
(これ)に因て考ふれば彼散し鮨
(スシ)なるものは鮨の
本意に非ざるべし」
ばら‐ずし【散鮨】
〘名〙 ちらし鮨の
別称。押し鮨、握り鮨などに対し、
鮨飯をばらばらにしたままなのでいう。
※私的生活(1968)〈
後藤明生〉四「妻が持参したばら寿司の
弁当を」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報