デジタル大辞泉
「五目鮨」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
ごもく‐ずし【五目鮨】
〘名〙 魚肉・野菜などいろいろのものを刻み、味つけしてまぜた
すし飯。
五目。《季・夏》
※
滑稽本・魂胆夢輔譚(1844‐47)五「ゐ
なかの五もく酢
(ズシ)を見るやうに、さう交ぜてばかりゐちゃアいかねえ」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
ごもくずし【五目鮨】
魚介類(塩や酢で締めた魚、ゆでたえび、たれを塗って焼いたあなごなどが多い)や甘辛く煮たかんぴょう・しいたけ・にんじん・れんこんなどを細かく切って、すし飯に混ぜ合わせ、上に錦糸卵などをちらした料理。◇「混ぜずし」「ばらずし」「ちらしずし」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報