夫婦生活を婿方で開始する婚姻方式。娶嫁(しゅか)婚、夫処(ふしょ)婚(父処婚)ともいい、婿入り婚に対する。婚姻成立の祝いも婿方で催されるのが通例で、これに伴う嫁入りの儀礼に注目しての命名である。日本の婚姻方式は古く婿入り婚が支配的であったのに、室町時代になって武家社会に嫁入り婚が高まり、江戸時代以降庶民の間にも浸透し、妻訪(さいほう)・夫処婚や足入れ婚など過渡的な方式を経て、しだいに全国各地でこの方式が主流をなすに至った。嫁入り婚の特徴をもっともよく表すのは村外婚(遠方婚)で、縁談を進めるのに仲人(なこうど)を必要とし、見合いから結納(ゆいのう)にまで何度もの手続を踏んでいかなければならなかった。この間、当人の意思や若者たちの参与は無視され、もっぱら家長の意見に基づき、身分や財産など「家」の条件を吟味したうえで事は運ばれた。儀礼の面では、とりわけ婿方の祝言(しゅうげん)が重々しく取り上げられ、夫婦杯(めおとさかずき)・親子杯をもって婚姻の成立とし、これに続く披露の宴は華麗を誇るようになった。まったく見も知らぬというべき一人の女性をにわかに受け入れるには、家としても村としても大掛りな承認の作法を必要としたわけである。しかし婿の家に入っても、嫁はすぐには主婦となることはできず、ここに嫁と姑(しゅうとめ)の複雑な人間関係を生み、日本の家族制度に一種の陰影が兆すことになるのである。
[竹田 旦]
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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