精選版 日本国語大辞典 「生薑・生姜」の意味・読み・例文・類語
しょう‐が シャウ‥【生薑・生姜】
〘名〙
① ショウガ科の多年草。熱帯アジア原産で、日本へは古く渡来した。食用や薬用などに広く栽培される。地中に屈指を連ねたような根茎が発達し、黄白色を帯び辛味と芳香がある。茎は直立して高さ六〇~一〇〇センチメートルになる。葉は茎を抱く長い葉鞘(ようしょう)と披針形の葉身からなり二列に互生する。花は高さ二〇センチメートルぐらいになる花茎の先端部に集まって着く。花冠は橙黄色で先が三裂するが、日本ではあまり咲かない。根茎は香辛料、漬け物などに用い、健胃剤などにもする。漢名、薑。はじかみ。くれのはじかみ。つちはじかみ。あなはじかみ。《季・秋》
※菅家後集(903頃)読家書「紙裹二生薑一称二薬種一、竹籠二昆布一記二斎儲一」
※人情本・春色梅児誉美(1832‐33)初「生姜(シャウガ)もその盆のうへにあるだらふ」 〔後漢書‐方術伝下・左慈〕
② けちなこと、また、その人をあざけっていう語。けちんぼ。生薑切。
③ 「しょうがで(生薑手)」の略。
※虎明本狂言・芥川(室町末‐近世初)「そなたの手ははじかみじゃと云。〈略〉しゃうがでおじゃる何でもない事」
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