マッシュポテト
まっしゅぽてと
mushed potato
ジャガイモを湯煮(ゆに)したのち、裏漉(うらご)しして滑らかに調味したものをいう。ジャガイモの皮をむき、乱切りにして水にさらして鍋(なべ)に入れ、かぶるくらいの水と0.8%の塩を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。これを湯切りして水分を除き、から炒(い)りして水分を飛ばし、熱いうちに裏漉しにする。別鍋に牛乳を沸かし、バター、塩、こしょう、ナツメグと裏漉ししたジャガイモを入れて火にかけ、手早く練り混ぜる。一般には魚料理の付け合せに用いられる。卵黄1個を混ぜ合わせ、絞り袋に入れてグラタン類の縁飾り用に、また調理したひき肉、野菜と混ぜ合わせてコロッケにするなど、広く用いられている。
[小林文子]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
マッシュ‐ポテト
〘名〙 (mashed potatoes から)⸨
マッシュド
ポテト⸩ ジャガイモをゆでてすりつぶし、裏ごしにしたもの。肉・魚
料理のつけ合わせなどに用いる。
※古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)三月三日「渡辺篤を誘ひ、大雅で専ら食ふ。マッシュポテトがうまし」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉
「マッシュポテト」の意味・読み・例文・類語
マッシュ‐ポテト
《mashed potatoesから》ゆでたジャガイモをつぶしたもの、または裏ごしにしたもの。牛乳・バター・塩・香辛料などで味をつけて、料理の付け合わせにしたり、コロッケの材料にしたりする。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
マッシュポテト
ゆでたじゃがいもを裏ごしし、バター・牛乳を混ぜて塩・こしょうで調味した料理。肉・魚料理のつけ合わせなどに用いる。◇「mashed potatoes」から。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報