湯煮(読み)ユニ

デジタル大辞泉 「湯煮」の意味・読み・例文・類語

ゆ‐に【湯煮】

[名](スル)料理材料を湯で煮ること。また、その煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「湯煮」の意味・読み・例文・類語

ゆ‐に【湯煮】

〘名〙 食物などを湯で煮ること。また、その煮たもの。〔新訳華厳経音義私記(794)〕
※賭(1930)〈岡田三郎〉「燕麦を刈りとったあとに車座となって、南瓜の湯煮(ユニ)を食べ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯煮」の解説

ゆに【湯煮】

食品などを湯で煮ること。また、その煮たもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報