長崎和牛(読み)ながさきわぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「長崎和牛」の解説

長崎和牛[畜産]
ながさきわぎゅう

九州・沖縄地方、長崎県地域ブランド
長崎県で生産されている。塩分ミネラルの豊富な牧草で育てられている。鮮やかな色合い赤身、なめらかでやわらかい肉質とまろやかな味わいが特徴。長崎県内で肥育された和牛ので枝肉格付A・Bの4等級以上の肉は、ながさき牛という銘柄で販売されている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「長崎和牛」の解説

長崎和牛

長崎県内での肥育を目的として生産される和牛の総称黒毛和種または褐毛和種地域団体商標

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android