豆腐皮・湯葉(読み)うば

精選版 日本国語大辞典 「豆腐皮・湯葉」の意味・読み・例文・類語

う‐ば【豆腐皮・湯葉】

〘名〙
① 酒や酢などを醸造するとき、表面にできるあくのようなもの。
※万金産業袋(1732)六「酢の造りやうさしたる事なし。〈略〉十日斗(ばかり)もして蓋をひらき、上の湯波(ウバ)を取て捨、かき廻し」
豆腐を作るとき、豆乳の表面にできる薄皮をすくいとって乾かしたもの。ゆば。
※松屋会記‐久好茶会記・天正一六年(1588)二月二五日「引物 さけのすし くゎし うは いりかや」
[補注]②について山東京伝の随筆骨董集‐下後・二一」に「俗説に、豆腐皮をゆばといふは訛言なり。本名はうばなり」とある。

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