精選版 日本国語大辞典 「カスタード」の意味・読み・例文・類語 カスタード 〘名〙 (custard) 牛乳と鶏卵に砂糖、香料を加えて加熱したものをいう。〔音引正解近代新用語辞典(1928)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
百科事典マイペディア 「カスタード」の意味・わかりやすい解説 カスタード 牛乳,鶏卵,砂糖,香料を混合したもの。プリン型に入れて蒸すか天火で焼いたカスタードプリンなどにするほか,小麦粉やコーンスターチを加えてカスタードクリームとし,シュークリームやワッフルの詰物にする。また煮つめて生クリームを加えたカスタードソースは菓子や甘味料理に使用される。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「カスタード」の意味・わかりやすい解説 カスタードcustard デザート用の洋菓子の一種。卵,ミルク,砂糖,香料を合せ,焼いたりまたは蒸したりして,むらのない堅さにしたクリーム。これをもとにした料理のこともいう。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報