デジタル大辞泉
「鼈煮」の意味・読み・例文・類語
すっぽん‐に【×鼈煮】
1 スッポンを煮たもの。
2 スッポンの味に似せた料理。ぶつ切りにしたコチ・ナマズなどの魚を、酒を用いた濃いたれで煮てしょうが汁を落としたもの。
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すっぽん‐に【鼈煮】
〘名〙
① スッポンを煮たもの。
※日本料理通(1930)〈楽満斎太郎〉料理法の巻「
すっぽん煮とは、
すっぽんの
吸物を作るに最も適当なる味付法があり」
②
本来は
材料をスッポンの油でいためてから煮た
煮物をいうが、普通はぶつ切りにした魚をたっぷりの酒と
味醂、
醤油、
砂糖で味濃く煮て、しょうが汁を落とした煮物。スッポンの味をしのばせるところからいう。すっぽんもどき。
※
歌舞伎・戻橋脊御摂(1813)六立「葱に鮪のすっぽん煮、こいつは呑めるわい」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
すっぽんに【鼈煮】
①すっぽんをおろして油で炒め、酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでこってりと煮た料理。
②なまず・赤えいなどをささがきにしたごぼうとともに酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでこってりと煮た料理。
③すっぽん仕立ての要領で、多量の酒を用いて作る煮物。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報