デジタル大辞泉
「酒煮」の意味・読み・例文・類語
さか‐に【酒煮】
魚や貝などを、日本酒を多く使って煮ること。さけに。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
さけ‐に【酒煮】
〘名〙
② 酒を煮ること。
寒中に仕込んだ酒はそのままでは貯蔵できないために、
陰暦の四月ごろに
火入れと称して、摂氏五五度から五六度ぐらいに熱し、
微生物を除いた。
※万金産業袋(1732)六「家々の勝手により右の桶の開き、酒煮とて、
吉辰をゑらひ煮立る」
さか‐に【酒煮】
〘名〙 魚や貝を酒を多く使って煮ること。味付けは塩だけでするので
酒塩煮ともいう。さけに。
※
合巻・糸桜本朝文粋(1810)「肴はさかにの
梅干に」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
さかに【酒煮】
たっぷりの酒を使った煮物。酒の風味を生かし、調味料は塩のみかしょうゆ少量を用いて薄味に仕上げる。◇「酒塩煮(さかしおに)」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報