豆板(読み)マメイタ

デジタル大辞泉 「豆板」の意味・読み・例文・類語

まめ‐いた【豆板】

った大豆や煮た小豆あずきなどを、溶かした砂糖で平たく固めた菓子
豆板銀」の略。

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精選版 日本国語大辞典 「豆板」の意味・読み・例文・類語

まめ‐いた【豆板】

〘名〙
※俳諧・鷹筑波(1638)四「大黒の絵やありありとうつすらし 正真かとぞおもふまめいた〈宗俊〉」
② 菓子の一種。とかした砂糖にいり豆をまぜ、丸形や角形に平たく固めたもの。
巷談本牧亭(1964)〈安藤鶴夫〉女あるじ「豆板を一枚とか、薄荷糖をひとつとか買って」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「豆板」の解説

まめいた【豆板】

和菓子の一種。あずき・大豆などの豆をいり、砂糖みつや餅(もち)などに混ぜて、平たく小さな円形四角形に固めたもの。京都石川金沢のものが知られる。

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百科事典マイペディア 「豆板」の意味・わかりやすい解説

豆板【まめいた】

豆を入れた砂糖菓子ダイズアズキ,インゲンなどを炒(い)ったり砂糖煮したものを,溶かした砂糖にまぜ,平たく固めたもの。京都のものが有名。

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