押鮨(読み)おしずし

精選版 日本国語大辞典 「押鮨」の意味・読み・例文・類語

おし‐ずし【押鮨】

〘名〙 四角形押し箱すし飯をつめ、その上に魚肉などの種をのせ、押しぶたで押して、適当な大きさに切ったもの。大阪ずし。箱ずし。《季・夏》
随筆守貞漫稿(1837‐53)二八「鮓〈略〉三都とも押鮓也しが」

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百科事典マイペディア 「押鮨」の意味・わかりやすい解説

押鮨【おしずし】

箱鮨とも。木製箱形の押しわくの中に具を並べ,鮨飯を入れて押しつけて型をつけ,押しわくを取って切りわける。具には,小ダイ,アナゴ厚焼卵エビなどが使用され,濃く調味されているので時間がたっても味が変わらない。
→関連項目大阪鮨すし(鮓/鮨)

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