デジタル大辞泉
「大阪鮨」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
おおさか‐ずし おほさか‥【大阪鮨】
〘名〙 甘みの利いた味の濃い
すしめしで作った、箱ずし、巻きずしなどの
総称。
※
風俗画報‐一六〇号(1898)飲食門「
大阪鮨と称するものは
酢飯に
相当の
魚菜を刻み入れ五六寸許の函中に詰め
(なら)し圧平
(おしひら)め取出し之を適宜に切或は上に
葛餡を引て
食料に供す」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
大阪鮨
おおさかずし
鮨の一種。江戸前の握り鮨に対し,大阪特有の押し鮨,巻鮨をいう。箱鮨,巻鮨,さば鮨,蒸鮨などがある。鮨種にはさば,小だい,こはだなどを使う。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
おおさかずし【大阪鮨】
大阪を中心に関西で作られるすしの総称。押しずし・太巻きずし・蒸しずしなどがあるが、特に押しずしをいうことが多い。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報