すべて 

伊予薩摩(読み)いよさつま

日本の郷土料理がわかる辞典 「伊予薩摩」の解説

いよさつま【伊予薩摩】


愛媛郷土料理汁物一種焼き魚の身と焼いた麦みそすり鉢ですり混ぜ、これをだし汁でのばし、下味をつけたこんにゃくやきゅうりなどを入れ、飯や麦飯にかけて食べるもの。魚は小あじ・小鯛・めばるなどを用いることが多い。◇薩摩国から伝わったとされる。「さつま汁」「さつま」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

すべて 

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む