焼き魚(読み)やきざかな

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「焼き魚」の解説

やきざかな【焼き魚】

を姿のまま、あるいは切り身にして焼いた料理。を振って焼く塩焼き、しょうゆ・酒・みりんなどを混ぜたたれを塗りながら焼く照り焼きなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

サルノコシカケ

サルノコシカケ科やその近縁のキノコの総称。日本では4科約40属300種が知られ,ブナ林に日本特産種が多い。樹木の幹につき,半円形,木質で厚く堅く,上面には同心円紋があるものが多い。下面には無数の穴があ...

サルノコシカケの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android