乳腐(読み)にゅうふ

精選版 日本国語大辞典 「乳腐」の意味・読み・例文・類語

にゅう‐ふ【乳腐】

〘名〙 中国食品豆乳ににがりを入れてつくった木綿豆腐に押しをして水けをきり、発酵させてから濃い塩水につけどぶろく状の白酒につけて熟成させたチーズ状の食品。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「乳腐」の意味・読み・例文・類語

にゅう‐ふ【乳腐】

豆腐カビなどの菌をつけて塩漬け発酵させた、チーズ状の中国の食品。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

普及版 字通 「乳腐」の読み・字形・画数・意味

【乳腐】にゆうふ

牛酪

字通「乳」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) 「乳腐」の意味・わかりやすい解説

乳腐
にゅうふ

トウフルー

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「乳腐」の解説

乳腐

 豆腐から製造する中国の発酵食品軟質チーズに似ている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の乳腐の言及

【中国料理】より

碾磑(てんがい)という水車を利用した石臼による製粉法もこの時代いっそう発達し,粉食の普及に輪をかけた。胡餅のほか,酪(乳酸飲料),酥(クリーム),醍醐(ヨーグルト),乳腐(チーズ)などがもてはやされた。陸羽の《茶経(ちやきよう)》に代表されるように唐代には飲茶の風習が広がるが,砂糖もこの期には甘蔗(サトウキビ)からとられ製糖業がおこっている。…

【豆腐】より

…ダイズを原料とする加工食品の一種。豆腐の〈腐〉はくさる意味ではなく,中国でヨーグルトを乳腐というように,固体であって柔らかく弾力のあるものをいう。漢の高祖の孫になる淮南(わいなん)王劉安(りゆうあん)が創製したといい,淮南遺品という異名もある。…

※「乳腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android