デジタル大辞泉
「ブラマンジェ」の意味・読み・例文・類語
ブラ‐マンジェ(〈フランス〉blanc-manger)
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
ブラマンジェ
〘名〙 (blancmanger から) アーモンドの香りをつけた牛乳か生クリームを、ゼラチンまたはコーンスターチで冷やし固めた
菓子。
※
食道楽‐秋(1903)〈
村井弦斎〉二二四「ブラマンヂと云ふものは牛乳の
葛餅と云ふべきものですが」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
ブラマンジェ
blanc-manger[フランス]
アーモンドで香りをつけた牛乳に砂糖を加え,ゼラチンかコーンスターチで固めた冷たい菓子。洋酒,泡立てた生クリーム,果物のピュレーなどを加えてそのまま食べるほか,果物のソースをかけたりする。アーモンドを用いないで作ることもある。名称はフランス語で〈白い食べ物〉を意味し,アーモンドに水を加えてすりつぶして搾りとった汁に甘みを加えて固めたものであった。
執筆者:辻 静雄
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報