ブランマンジェ(英語表記)blanc-manger(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ブランマンジェ」の解説

ブランマンジェ【blanc-manger(フランス)】

洋菓子一種アーモンド風味をつけた牛乳生クリーム砂糖を加えて煮、ゼラチンまたはコーンスターチを用いて冷やし固めたもの。本来アーモンドミルク(生のアーモンドを水に浸すかゆで、細かくすりつぶしてこしたもの)をゼラチンで固めて作るものであった。フランスではゼラチン、イギリスではコーンスターチが用いられる。◇「白い食べ物」という意。「ブラマンジェ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「ブランマンジェ」の解説

ブランマンジェ

 クリーム状の白いゼリー.デザートとして供される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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