かなた

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「かなた」の解説

かなた

熊本米焼酎。酒名は、ゆったりとした空間の広がりを連想し、遥か彼方に想いを馳せながら飲んでほしいという願いを込めて命名。田園地帯の地下水を用いて仕込み、減圧蒸留で造る。原料は米、米麹。アルコール度数21%。蔵元の「恒松酒造本店」は大正6年(1917)創業所在地は球磨郡多良木町大字多良木。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「かなた」の解説

かなた

熊本県、株式会社恒松酒造本店が製造・販売する米焼酎。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android