パオズ(包子)(読み)パオズ

百科事典マイペディア 「パオズ(包子)」の意味・わかりやすい解説

パオズ(包子)【パオズ】

中華饅頭(まんじゅう)のこと。点心一つ小麦粉を練ってイースト中国では天然酵母と乳酸菌の混じった老麺を用いる)を入れ発酵させたのを皮としてアズキ餡(あん)や豚肉を包んで蒸す。餡を入れないのをマントウ饅頭)という。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「パオズ(包子)」の意味・わかりやすい解説

パオズ(包子)
パオズ
bao-zi

中国料理の点心一種。主としてイーストで膨化させた小麦粉の皮で肉あん,または小豆あんを包み,蒸した饅頭 (まんじゅう) のこと。肉あん (豚ひき肉,ねぎ,しいたけ,生姜などを細かく切り,デンプン,塩,醤油,酒,砂糖などで調味したもの) を入れたものは肉包子,小豆あん (小豆あんにごま,ラード,砂糖,塩で調味したもの) を入れたものは荳沙 (トーサー) 包子と呼ぶ。

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