デジタル大辞泉 「中華饅頭」の意味・読み・例文・類語 ちゅうか‐まんじゅう〔チユウクワマンヂユウ〕【中華×饅▽頭】 小麦粉を発酵させて作った皮に、ラード入りのあんや、ひき肉と野菜などを包んで蒸したまんじゅう。包子パオズ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「中華饅頭」の意味・読み・例文・類語 ちゅうか‐まんじゅう チュウクヮマンヂュウ【中華饅頭】 〘名〙 小麦粉にイースト菌などを加えて発酵させた皮に、肉あんやラードで練ったあんを包んで蒸した食べもの。〔料理通‐四編(1835)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華饅頭」の解説 ちゅうかまんじゅう【中華饅頭】 中華風のまんじゅう。小麦粉をこねてイーストで発酵させて作る皮で具を包んで蒸したもの。豚ひき肉やみじん切りの野菜で作ったあんを入れた「肉まん」やごま油を加えたあずきあんを入れた「あんまん」などがある。◇「中華まん」と略す。中国ではこの種のものは包子(パオズ)といい、饅頭(マントウ)は中身を入れないものをさす。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報