デジタル大辞泉 「雀鮨」の意味・読み・例文・類語 すずめ‐ずし【×雀×鮨】 小鯛こだいを背開きにして、腹に鮨飯を詰めた鮨。もとは江鮒えぶなを用いた。大阪・和歌山の名物。形が雀のようにふくれているのでいう。《季 夏》「蓼たでの葉を此君と申せ―/蕪村」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「雀鮨」の解説 すずめずし【雀鮨】 和歌山の郷土料理で姿ずしの一種。小鯛を開いて酢で締め、これをすし飯にのせてにぎる。◇形がすずめのようにふくらんでいることから。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報