金平糖/金米糖(読み)コンペイトー(英語表記)confeito(ポルトガル)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「金平糖/金米糖」の解説

コンペイトー【金平糖/金米糖 confeito(ポルトガル)】

表面につの状の突起がある小粒の砂糖菓子回転釜に小さな芯(しん)を入れ、砂糖みつを少しずつ繰り返しかけては乾燥させて作る。南蛮菓子一種。芯は、古くはけしの実などを用いたが、こんにちでは砂糖結晶を用いることが多い。イラ粉(もち米を砕いたもの)・そばの実・大豆などを用いたものもある。◇「コンペイトウ」「コンペートー」ともいう。

コンペイトウ【金平糖/金米糖 confeito(ポルトガル)】

コンペイトー。⇒コンペイトー

コンペートー【金平糖/金米糖 confeito(ポルトガル)】

コンペイトー。⇒コンペイトー

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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