和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「金平糖/金米糖」の解説 コンペイトー【金平糖/金米糖 confeito(ポルトガル)】 表面につの状の突起がある小粒の砂糖菓子。回転釜に小さな芯(しん)を入れ、砂糖みつを少しずつ繰り返しかけては乾燥させて作る。南蛮菓子の一種。芯は、古くはけしの実などを用いたが、こんにちでは砂糖の結晶を用いることが多い。イラ粉(もち米を砕いたもの)・そばの実・大豆などを用いたものもある。◇「コンペイトウ」「コンペートー」ともいう。 コンペイトウ【金平糖/金米糖 confeito(ポルトガル)】 コンペイトー。⇒コンペイトー コンペートー【金平糖/金米糖 confeito(ポルトガル)】 コンペイトー。⇒コンペイトー 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報