デジタル大辞泉
「酢蛸」の意味・読み・例文・類語
す‐だこ【酢×蛸】
ゆで蛸を酢につけたもの。また、ゆで蛸を薄く切り、二杯酢をかけた酢の物。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
す‐だこ【酢蛸】
※
浄瑠璃・傾城阿波の
鳴門(1768)五「肴は酢鮹
(スダコ)か、
祝儀をいはうて酢鮹
(スダコ)とは、コリャ出来た」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
すだこ【酢蛸】
①みずだこなどのたこをゆでて赤く着色し、酢を主とした調味液に漬け込んだもの。切り口が紅白となることから、縁起がよい食材として正月料理などに用いる。薄くそいで食べる。
②たこをゆで、薄くそいで酢や合わせ酢につけた料理。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報