虚空蔵麦酢(読み)こくうぞうむぎす

事典 日本の大学ブランド商品 「虚空蔵麦酢」の解説

虚空蔵麦酢

調味料
大分大学(大分県大分市)の大学ブランド。
教育福祉科学部・望月聡教授と三和酒類株式会社(宇佐市)の関連会社・大麦発酵研究所(宇佐市)の共同研究で開発された発酵大麦エキスからつくられた麦酢。発酵大麦エキスは、麦焼酎「いいちこ」の製造過程でできたもろみから生まれた天然の栄養成分。もろみに含まれるポリフェノール・γーアミノ酪酸(ギャバ)・オリゴ糖クエン酸などの健康維持に欠かせない栄養素を、独自の技術によってとりだした。クエン酸由来の麦酢の酸味は刺激がなく飲みやすいのが特徴。素材の持ち味を生かした配合で、毎日無理なく飲み続けられる。安全性を第一に考え、厳選した自然の原料を使用しており、香料や人口甘味料は使用していない。価格は、ブルーベリー1本(720ml入り)1575円(税込)、ラズベリー&カシス1本(720ml入り)1575円(税込)。以前はゆずと黒糖もあったが、販売終了となっている。三和酒類株式会社取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android