精選版 日本国語大辞典 「葛切」の意味・読み・例文・類語 くず‐きり【葛切】 〘名〙① 葛粉に砂糖、湯を加えてこね、麺棒(めんぼう)で薄く延ばし、うどんのように細く切り、ゆであげたもの。《季・夏》※松屋会記‐久重茶会記・寛永一二年(1635)六月一三日「中段 葛切 素麪 ほそこんにゃく」② 水でよく溶いた葛を竹や厚紙で作った筒に詰めて茹で、小口切りにしたもの。精進の刺身などにした。丸葛切。[補注]近世以降の語で、「切」は「蕎麦切」の「切」と同じと考えられ、①が本来のもの。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報