糠味噌漬(読み)ぬかみそづけ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「糠味噌漬」の意味・わかりやすい解説

糠味噌漬
ぬかみそづけ

漬物の一種。関西ではどぶ漬ともいう。米糠食塩と水を適量ずつ混ぜ合せてつくる。糠味噌の中に,各種の野菜を漬込んだもの。主として乳酸菌の発育によりそのうまみを呈するので,手まめにかき混ぜることが必要である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア 「糠味噌漬」の意味・わかりやすい解説

糠味噌漬【ぬかみそづけ】

漬物の一つ。塩ととを使用して乳酸発酵を起こさせ,これにナス,キュウリなどの野菜を数時間〜1日程度漬け込み風味をもたせたもの。日本独特の家庭的な漬物。
→関連項目

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

精選版 日本国語大辞典 「糠味噌漬」の意味・読み・例文・類語

ぬかみそ‐づけ【糠味噌漬】

〘名〙 糠味噌に漬けた漬け物。ぬかづけ。どぶづけ。〔四季漬物塩嘉言(1836)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「糠味噌漬」の意味・読み・例文・類語

ぬかみそ‐づけ【×糠味×噌漬(け)】

糠味噌にナス・キュウリなどの野菜を漬けた漬物。ぬかづけ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

侍ジャパン

国際野球試合における野球日本代表の愛称。SAMURAI JAPAN(サムライ・ジャパン)とも記される。国際野球連盟(IBAF)主催・公認の各種大会・試合に出場し、オリンピックでは1984年のロサンゼル...

侍ジャパンの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android