田村 平治(読み)タムラ ヘイジ

20世紀日本人名事典 「田村 平治」の解説

田村 平治
タムラ ヘイジ

昭和・平成期の料理人 つきぢ田村(料亭)店主;日本料理研究会名誉師範



生年
明治38(1905)年3月3日

没年
平成8(1996)年2月18日

出生地
福井県小浜市

学歴〔年〕
高小卒

経歴
福井県小浜の魚問屋の息子として生まれる。14歳で京都・瓢樹弟子入り以後、松清、音羽、伊勢半などで修業して上京、昭和7年より築地の藍亭料理長を務める。21年築地に懐石料理・つきぢ田村を開く。女子栄養大学講師、日本料理研究会名誉師範、同会常任相談役としても活躍。著書に「五味調和」「日本料理」「味一生」。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報