デジタル大辞泉
「油揚」の意味・読み・例文・類語
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あぶら‐あげ【油揚】
〘名〙
① 野菜、魚肉などを油で揚げたもの。あげもの。
※
日葡辞書(1603‐04)「Abura
(アブラ) ague
(アゲ)、または、Abura
(アブラ) agueno
(アゲノ) モノ」
※虎明本狂言・
釣狐(室町末‐近世初)「わかねずみを油あげにしすまひておひたは、かかったが
道理じゃ」
② 薄く切った豆腐を油で揚げたもの。あぶらげ。あげどうふ。あげ。
※
評判記・役者評判蚰蜒(1674)藤田小平次「一から十までぬけのなき
口上のおとなしやかにしみじみとしたる事は、露をふくめる油あげのごとく」
あぶらげ【油揚】
※雑俳・軽口頓作(1709)「取付て・いやあぶらげの青ゆでの」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報