デジタル大辞泉 「手捏ね鮨」の意味・読み・例文・類語 てこね‐ずし【手×捏ね×鮨】 カツオやマグロなどの赤身の刺身を、醤油などでつくったたれにつけ込み、酢飯と合わせたもの。三重県志摩地方の発祥といわれる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「手捏ね鮨」の解説 てこねずし【手捏ね鮨】 三重県志摩市の郷土料理でちらしずしの一種。かつおなどの魚をおろしてそぎ切りにし、しょうゆに砂糖などを加えたたれに漬け込んだあと、すし飯と混ぜ合わせる。◇漁師が船上で作ったのがはじまりとされ、その際、手でこねて混ぜ合わせたことから。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報