百科事典マイペディア 「手こね寿司」の意味・わかりやすい解説 手こね寿司【てこねずし】 三重県では定番の,平桶に酢飯と共に刺身を混ぜて盛り付けた海鮮料理。カツオを主とし,ハマチやブリなども用いられ,これらをしょうゆに漬け込んで酢飯と混ぜ合わせ,しょうがと青ジソを散らす。地域によってはこれら材料を混ぜず,単に重ねて仕上げる製法をとることもある。この料理がいつ,どのように起こったかなどの由来は,はっきりしない部分が多い。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「手こね寿司」の解説 手こね寿司 ちらし寿司の一種。特に三重県、志摩地方の郷土料理として知られる。カツオ、マグロなどの赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込み、酢飯に混ぜたもの。「伊勢手こね寿司」「志摩のてこね寿司」などともいう。船の上で魚の切り身・ご飯・醤油を手早く手で混ぜて作った漁師飯が起源とされる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報