子皮煮

デジタル大辞泉プラス 「子皮煮」の解説

子皮煮

新潟県村上市の郷土料理。鮭のすり身に刻んだ鮭の皮・長芋のすりおろし・卵と、砂糖・塩などの調味料を加えて混ぜてつくったつみれ味噌汁またはすまし汁に入れ、三つ葉などを散らす。「卵皮煮」とも表記する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「子皮煮」の解説

こかわに【子皮煮】


新潟の郷土料理で汁物一種。鮭の身に山芋などのつなぎを加えてすり鉢ですり、細かく刻んだ鮭の皮と卵を混ぜたつみれをみそ汁またはすまし汁に入れたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報