地きゅうり(読み)じきゅうり

事典 日本の地域ブランド・名産品 「地きゅうり」の解説

地きゅうり[果菜類]
じきゅうり

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
主に阿蘇地域で生産されている。在来種で、戦前には阿蘇地方に入っていた。果皮の色は薄く、長く太い。やわらかい食感で、地元家庭料理に用いられる。6月から8月収穫。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「地きゅうり」の解説

地きゅうり

宮崎県で生産されるキュウリ。長さ25cm程度。果肉は厚く日持ちがよい。在来種。サラダ浅漬けなどにして食する。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報