デジタル大辞泉
「向こう付け」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
むこうづけ【向こう付け】
懐石では、最初に出す折敷(おしき)に、客から見て手前左に飯椀、右に汁椀、向こう側(奥)中央に料理を1品置くが、この料理またはこれに用いる器。料理はなますや刺身を用いることが多い。会席料理などで、刺身をいうこともある。◇「向付」と書くことも多い。「お向こう」ともいう。⇒懐石
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
むこうづけ【向こう付け】
懐石では、最初に出す折敷(おしき)に、客から見て手前左に飯椀、右に汁椀、向こう側(奥)中央に料理を1品置くが、この料理またはこれに用いる器。料理はなますや刺身を用いることが多い。会席料理などで、刺身をいうこともある。◇「向付」と書くことも多い。「お向こう」ともいう。
出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報