冷や汁(読み)ひやじる

百科事典マイペディア 「冷や汁」の意味・わかりやすい解説

冷や汁【ひやじる】

海の幸に恵まれた豊後水道に面する宮崎県ならではの,いわゆる汁かけ飯。魚のすり身を混ぜた冷たい味噌仕立ての汁を麦飯にかけるもので,細かく切ったきゅうり,青ジソ,豆腐をのせて食べる。すり身の魚はアジが一般的だが,より高級なものとしてタイが用いられることもある。夏の暑い盛りに,涼味を誘う定番の料理である。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「冷や汁」の解説

ひやじる【冷や汁】


宮崎の郷土料理で、汁かけ飯の一種。いりこ・いりごま・みそすり鉢でよくすり、すり鉢を逆さにして火にかざし焼きみそに仕立てる。これにだし汁を加えてのばし、小口切りのきゅうり・青じそ・ねぎ・豆腐などを入れ、冷やして麦飯または米飯にかけて食べる。いりこの代わりにあじ干物などの焼き魚を用いることもある。また、近年はみそをあぶる過程は省略されることが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「冷や汁」の解説

冷や汁

山形県米沢市の郷土料理。干し椎茸や干し貝柱などの出汁を使った野菜のおひたし。「冷や汁」は「ひやしる」と読む。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android