ムコ多糖類(読み)ムコたとうるい(英語表記)mucopolysaccharide

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「ムコ多糖類」の解説

ムコ多糖類
ムコたとうるい
mucopolysaccharide

多糖類またはその誘導体と蛋白質との結合物質。ムコは「粘液性」という味で,生体の運動を円滑にさせ,また細胞や組織の表面をなめらかにおおって,環境に対して保護作用をする。そのなかには,軟骨の主成分で皮膚や肉芽などにも広く存在し,結合組織の弾力の原因となるコンドロイチン硫酸肺臓肝臓などの毛細血管の壁に近い細胞に存在し,血液の凝固を阻止しているヘパリン,胃粘膜や角膜にあるムコイチン硫酸,関節の滑液にあるヒアルロン酸など,生理的に重要な意義をもつ数多くの物質が含まれている。主たる構成単位の一つはヘキソサミンやその硫酸誘導体である。

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精選版 日本国語大辞典「ムコ多糖類」の解説

ムコ‐たとうるい ‥タタウルイ【ムコ多糖類】

〘名〙 (「ムコ」は粘液類似物の意のムコイド mucoid から) 粘液質の多糖類。糖質アミノ酸ウロン酸、またはその硫酸エステルからなる。ヒアルロン酸、コンドロイチン硫酸、ヘパリンなどがある。

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デジタル大辞泉「ムコ多糖類」の解説

ムコ‐たとうるい〔‐タタウルイ〕【ムコ多糖類】

《「ムコ」は粘液類似物の意のムコイド(mucoid)から》粘液質の多糖類糖質アミノ酸ウロン酸、またはその硫酸エステルからなる。ヒアルロン酸コンドロイチン硫酸ヘパリンなどがある。

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栄養・生化学辞典「ムコ多糖類」の解説

ムコ多糖類

 →ムコ多糖

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