百科事典マイペディア の解説 マンハッタン(カクテル)【マンハッタン】 ウィスキーをベースにした中辛口のカクテル。ミキシンググラスにライウィスキー45ml,スイートベルモット15ml,アンゴスチュラビター1滴を入れ,氷を加えて軽くかきまぜ,グラスに注いでカクテルピンにさしたチェリーを入れる。ベルモットの量を減らすとより辛口になる。ウィスキーをスコッチにかえるとロブロイという名のカクテルになり,スイートベルモットをドライベルモットにかえて,チェリーではなくオリーブを飾るとドライマンハッタンになる。名前の由来については,イギリスの首相チャーチルの母親がニューヨークのマンハッタンクラブでパーティーを開き,このカクテルをふるまったから,という説などがある。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
日本大百科全書(ニッポニカ) の解説 マンハッタン(カクテル)まんはったんmanhattan ウイスキーをベースにした世界的に有名なカクテルで、「カクテルの女王」とよばれる。甘口、辛口と処方が多いが、マテニー(マティーニ)同様アペタイザーカクテルとして用いられることが多い。[原 昌道]作り方ウイスキー40ミリリットル、イタリアンベルモット20ミリリットル、アンゴスチュラビタース一滴を氷とともにステア(攪拌(かくはん))し、カクテルグラスに注ぎ、マラスキーノチェリーを添える。[原 昌道][参照項目] | カクテル カクテルのおもな種類(ショートドリンク… 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例