マンハッタン(カクテル)(読み)マンハッタン

百科事典マイペディア の解説

マンハッタン(カクテル)【マンハッタン】

ウィスキーベースにした中辛口カクテルミキシンググラスにライウィスキー45ml,スイートベルモット15ml,アンゴスチュラビター1滴を入れ,氷を加えて軽くかきまぜ,グラスに注いでカクテルピンにさしたチェリーを入れる。ベルモットの量を減らすとより辛口になる。ウィスキーをスコッチにかえるとロブロイという名のカクテルになり,スイートベルモットをドライベルモットにかえて,チェリーではなくオリーブを飾るとドライマンハッタンになる。名前の由来については,イギリスの首相チャーチルの母親がニューヨークのマンハッタンクラブでパーティーを開き,このカクテルをふるまったから,という説などがある。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

日本大百科全書(ニッポニカ) の解説

マンハッタン(カクテル)
まんはったん
manhattan

ウイスキーをベースにした世界的に有名なカクテルで、「カクテルの女王」とよばれる。甘口、辛口と処方が多いが、マテニーマティーニ)同様アペタイザーカクテルとして用いられることが多い。

[原 昌道]

作り方

ウイスキー40ミリリットル、イタリアンベルモット20ミリリットル、アンゴスチュラビタース一滴を氷とともにステア攪拌(かくはん))し、カクテルグラスに注ぎ、マラスキーノチェリーを添える。

[原 昌道]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例