ポ・ト・フ(英語表記)pot-au-feu

翻訳|pot-au-feu

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ポ・ト・フ」の意味・わかりやすい解説

ポ・ト・フ
pot-au-feu

ポ (鍋) で煮たスープ,あるいはスープ鍋から出たフランス料理名。最も原始的なスープである。アメリカ式の野菜スープもポ・ト・フの一種といえよう。作り方は,国によって多少異なる。脂肪のある牛肉 (肩,胸,もも,腰など) と香草 (パセリの枝,月桂樹の葉,タイム,セロリ) と人参,玉ねぎ,かぶなどデンプン質の少い野菜を煮る。軟らかくなったら,肉と野菜を取出し,こしてスープを添える。肉には岩塩を添えるのが習慣で,ときにきゅうりのピクルス芥子,西洋わさびを添える。鶏肉を用いればプール・オ・ポ poule au pot (鶏の鍋煮) というように,材料によって名前を変える。

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