ピューレ(読み)ぴゅーれ(英語表記)purée フランス語

デジタル大辞泉 「ピューレ」の意味・読み・例文・類語

ピューレ(〈フランス〉purée)

《「ピュレ」とも》野菜果物・肉・魚などを生のまま、またはよく煮てから裏ごしにし、煮詰めたもの。各種スープソース材料として用いる。

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精選版 日本国語大辞典 「ピューレ」の意味・読み・例文・類語

ピューレ

〘名〙 (purée)⸨ピュレ⸩ 野菜などをつぶして裏ごしにしたもの。また、それをいれたスープ。「トマトピューレ

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日本大百科全書(ニッポニカ) 「ピューレ」の意味・わかりやすい解説

ピューレ
ぴゅーれ
purée フランス語

野菜や肉、魚類果実を生(なま)のまま、あるいは煮熟したのちすりつぶし、裏漉(うらご)ししたもので、無塩固型分25%未満のものをいう。水分が多すぎて濃度の足りないものは、火にかけて煮つめて用いる。材料をとろみのあるゲル状にすることで、その応用範囲が広がり、エビのピューレはビスクスープ、トマトピューレはビーフシチュー、トマトクリームスープ、エスパニョールソースなどと、スープやソースの材料としてさまざまに利用することができる。ピューレのなかでもトマトピューレは工業的に多量につくられており、その利用法もトマトペーストトマトケチャップ、各種テーブルソースの材料、煮込み料理などに多い。果物のピューレは、デザートやそのソースの材料として用いられる。

[小林文子]

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピューレ」の解説

ピューレ【purée(フランス)】

生またはゆでた野菜・果実・魚・肉などをすりつぶしたり裏ごししたりし、ときにはそれを煮詰めて作る、とろみのある食品

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