ときわ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ときわ」の解説

ときわ

兵庫米焼酎常圧蒸留のあと、3年間熟成させて瓶詰する。原料は米、米麹。アルコール度数25%。減圧蒸留で造る麦焼酎もある。蔵元の「明石酒類醸造」は大正7年(1918)創業。清酒明石鯛」の醸造元。所在地は明石市大蔵八幡町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「ときわ」の解説

ときわ

JR東日本が運営する特急列車。品川駅・東京駅上野駅東京都)から水戸駅・いわき駅(茨城県)を結ぶ。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報