いかの黒作り

デジタル大辞泉プラス 「いかの黒作り」の解説

いかの黒作り

富山県郷土料理塩辛一種で、スルメイカの身を刻み、イカスミ、肝臓を混ぜて熟成させたもの。江戸時代参勤交代の際に、加賀藩主から将軍家に献上された記録も残る、古くからの名産品。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android