黒蜜(読み)クロミツ

デジタル大辞泉 「黒蜜」の意味・読み・例文・類語

くろ‐みつ【黒蜜】

黒砂糖を溶かして煮つめたもの。「黒蜜をかけた蜜豆

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「黒蜜」の意味・読み・例文・類語

くろ‐みつ【黒蜜】

〘名〙 黒砂糖を煮つめて製した蜜。
※めし(1951)〈林芙美子ジャンジャン横丁「ごみごみとした狭い道筋を、両側とも同じような店並が続いている。すし、うどん串カツ〈略〉ホルモン焼き、一杯五円の黒蜜」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「黒蜜」の解説

くろみつ【黒蜜】

黒砂糖を水に煮溶かし、煮詰めたもの。みつ豆やくず切り・くず餅(もち)などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報