デジタル大辞泉 「鱧の皮」の意味・読み・例文・類語 はものかわ〔はものかは〕【鱧の皮】 上司小剣の短編小説。大正3年(1914)、「ホトトギス」誌に発表。大阪道頓堀にある鰻屋の女将おかみのとある一日を描き、高い評価を得た。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「鱧の皮」の意味・読み・例文・類語 はも【鱧】 の 皮(かわ) 鱧の肉をかまぼこなどにした後に残った皮。多く、関西で七月頃に、細かく刻んで梅肉酢で、あるいは、胡瓜もみなどと合わせたりして食する。はもかわ。《季・夏》 〔会席料理細工庖丁(1806)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報