デジタル大辞泉
「焼目」の意味・読み・例文・類語
やき‐め【焼(き)目】
食品などを焼いたときに、熱によって表面に跡がつくこと。また、その焼き跡。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
やき‐め【焼目】
〘名〙 焼いてつけたあと。特に、肉や魚、
野菜などの
材料の表面につけた焼き色のこと。焼いた
金串を
料理に押しつけて
模様を入れることもいう。
※
料理通‐
三編(1829)「四季吸物之部 木の葉百合 焼
(ヤキ)め付け」
やけ‐め【焼目】
〘名〙 物の表面についた、焼けた跡。焼き目。
※蒙求和歌(1204)
一二「
大山に桐の木をたきて飯をかしぐものあり。やけはためくこゑをききて、
良木なりとさとりて琴につくるに、はなはだ
美声あり。やけめをつくりのこせり」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報