桂剥き(読み)かつらむき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桂剥き」の解説

かつらむき【桂剥き】

料理で、野菜の切り方の一種うど大根・きゅうりなどを5~6cmの輪切りにしたのち、皮をむく要領帯状にむく。ほか材料を巻いてきぬた巻きや奉書巻きを作ったり、細長く刻んで刺身つまに用いたりする。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android