事典 日本の地域ブランド・名産品 「うど」の解説
うど[根菜・土物類]
栃木県は全国有数のうどの産地で、特に栃木県北部の大田原市・那須郡那須町・那須塩原市が主産地となっている。旬のものは、特にやわらかい。穂先は揚げて、皮は炒めて、茎は生でと全体を余すところなく食べられる。頭痛・目眩・歯痛などに効果がある生薬としても昔から使われている。
うど[根菜・土物類]
主に刈田郡蔵王町・加美郡加美町などで生産されている。ハウスのなかで、ビニールカーテンと寒冷紗の三重被覆とし、刻んだわらを40cmほどの厚さにかぶせ、成長してわらのなかから出たものを収穫する。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報