松前漬け(読み)まつまえづけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「松前漬け」の解説

まつまえづけ【松前漬け】


漬物一種昆布とするめを細切りにし、数の子にんじんなどと一緒にしょうゆ・みりんなどで漬け込んだもの。◇北海道松前地方が昆布の名産地であることから、昆布を用いた料理を「松前~」ということがある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「松前漬け」の解説

まつまえづけ【松前漬け】

漬物の一種。昆布とするめを細切りにし、数の子やにんじんなどと一緒にしょうゆ・みりんなどで漬け込んだもの。◇北海道・松前地方が昆布の名産地であることから、昆布を用いた料理を「松前~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報