木の芽和え(読み)キノメアエ

デジタル大辞泉 「木の芽和え」の意味・読み・例文・類語

きのめ‐あえ〔‐あへ〕【木の芽和え】

サンショウ若芽をすりつぶしてまぜた白味噌で貝・イカ・ウド竹の子などをあえた料理。このめあえ。 春》

このめ‐あえ〔‐あへ〕【木の芽和え】

きのめあえ」に同じ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木の芽和え」の解説

きのめあえ【木の芽和え】

ゆでた竹の子やいかなどを木の芽みそで和えた料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報