木の芽味噌(読み)きのめみそ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「木の芽味噌」の解説

きのめみそ【木の芽味噌】

みそ調味料などを加えて弱火で練り、すり鉢ですった木の芽(さんしょうの若葉)を混ぜたもの。木の芽のほか青寄せを加えて緑色を出すことも多い。みそは主に白みそを用いる。田楽や木の芽和えなどに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android